Die Fleischexporte Paraguays werden in diesem Jahr 2 Milliarden Dollar übersteigen
Paraguay exportiert 70 % des dort produzierten Rindfleischs. Gesendet von Proton Mail für Android
Laut einer am Mittwoch in Asunción veröffentlichten Studie der Paraguayan Meat Chamber (CPC) wird das südamerikanische Land voraussichtlich bis Ende 2025 erstmals mehr als 2 Milliarden US-Dollar an Exporten verzeichnen.
Im Außenhandel rechnet die Erhebung mit einem Gesamtvolumen von 2,169 Millionen. Diese Zahlen festigen die Rolle der Branche in der Wirtschaftsdynamik des Landes, sagte CPC-Präsident Randy Ross Wiebe.
Darüber hinaus wies CPC-CEO Daniel Burt darauf hin, dass dieser Trend bereits vorhergesehen worden sei. Im Oktober dieses Jahres erreichten die Rindfleischexporte 1.869 Millionen Dollar und übertrafen damit bereits den Gesamtwert für 2024, der 1.839 Millionen Dollar betrug.
„Diese Leistung bestätigt nicht nur die Stärke des Sektors, sondern auch die Fähigkeit der paraguayischen Produzenten, wachsende Mengen auf einem globalen Markt aufrechtzuerhalten, der von steigender Nachfrage geprägt ist“, fügte er hinzu.
„Dieser Erfolg ist das Ergebnis jahrelanger öffentlich-privater Koordinierung, bei der Gesundheitspolitik, Kontrollsysteme, Marktöffnung, Investitionen in die produktive Infrastruktur und das Engagement des Sektors in einer einzigen Richtung zusammenliefen: die Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit des paraguayischen Rindfleischs“, sagte Ross Wiebe.
Schätzungen aus dem Fleischsektor zeigen, dass Paraguay im Jahr 2025 sowohl beim Volumen als auch beim Wert der Exporte historische Niveaus erreichen wird. Einerseits stiegen die Fleischlieferungen auf einen der höchsten jemals verzeichneten Werte, was die Produktionsstärke des Landes bestätigte. Andererseits stieg auch der durchschnittliche Preis, der auf den internationalen Märkten gezahlt wurde, was zu höheren Einkommen für die paraguayischen Produzenten führte.
„Die Exporte stiegen gleichzeitig in Bezug auf Menge und Preis, eine seltene Kombination, die die Fähigkeit des Sektors zeigt, zu konkurrieren, sich zu differenzieren und in immer anspruchsvolleren Märkten an Boden zu gewinnen“, betonte Burt.
Im vergangenen Jahr stiegen die Rindfleischexporte Paraguays im Vergleich zu 2023 dank gestiegener Mengen und einer leichten Preisverbesserung um 18 %, wie der Nationale Tiergesundheits- und Qualitätsdienst (Senacsa) berichtet.
Die Hauptziele im Jahr 2024 waren Chile, Taiwan, Brasilien, Israel, die Vereinigten Staaten, Russland, Kanada, Kuwait, Sierra Leone und Italien.
Der örtliche Fleischkomplex hat mittlerweile 71 Bestimmungsorte und Paraguay exportiert 70 % des dort produzierten Rindfleischs, sagte die CPC.

